艱難環境背後隱藏著上帝的祝福,凡事謝恩(13分鐘語音)

2019-10-01 23:25:47

聲音資源載入中...

文 | 程蒙恩    錄音 | 劉弟兄

看見環境背後的祝福和美意


主開我們心中的眼晴,叫我們看見,任何一件事臨到我們,都有神的主宰,都有神的美意。約瑟是最蒙父親寵愛的兒子,17歲的時候,好意到遠方去看望他的哥哥們,卻被哥哥們賣到埃及去做奴僕,離家背井,非常淒涼。約瑟從小敬畏神,沒有因為這件事臨到他就埋怨神:神啊,為何我這樣愛你、敬畏你,你竟然許可一件事臨到我?他仍然讚美神、倚靠神。約瑟在埃及,神與他同在,讓他所辦的事盡都順利,成為護衛長的管家。撒旦設下羅網,藉著護衛長的妻子來引誘他犯罪的時候,他分別為聖,堅定拒絕,卻遭到誣告,下在監獄裡。這是怎樣的冤屈和誣名?然而約瑟照樣讚美神。何以見得?若是他開始埋怨神,他一定失去能力。但是聖經告訴我們,約瑟在監獄裡面的時候,神與他同在。


約瑟一直持守純正,一直禱告神、讚美神,不埋怨。雖然他不明白神所許可的壞事情為何臨到他,但他堅持信靠神。坐在監獄裡面已經是最卑微的,隨時面臨殺身之禍,被人毀謗也是很痛苦的,然而約瑟能夠在這種環境裡照樣讚美。所以,雖然在監獄中,神也與他同在,他可以有啟示解夢。一夜之間,神將他從最卑微的囚犯提拔成為埃及的宰相。


當他見到那些曾經害過他的哥哥們的時候,他怎麼說呢?他說:現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是 神差我在你們以先來,為要保全生命。……神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是 神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。 (創世記45:5-8) 約瑟沒有恨,反而明白這是神的美意,難怪他是一個凡事謝恩的人。


親愛的弟兄姊妹,神的旨意要我們凡事謝恩,約瑟是如此,約伯也是如此。撒旦在神面前控告約伯:“約伯敬畏 神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。” (約伯記1:9-11) 神許可撒旦攻擊約伯,一天之內,約伯失掉了所有的家產和兒女們,全身生瘡。在這樣極大的痛苦之下,約伯怎麼說呢?他說:“我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。” (約伯記 1:21)當妻子質問他的時候,約伯卻對她說:“你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?”在這一切的事上約伯並不以口犯罪。(約伯記 2:10)這是得勝者的見證。


經過患難之後,約伯說:神啊,我從前風聞有你,如今我親眼看見你。我們從前對神的認識是知識上的,但是因為經歷了患難,我們就親眼見到了神。耶和華使約伯在苦境中轉回,加倍地祝福他,因為他凡事讚美,即使在最艱難的時候。


許多弟兄姊妹可能要說,我曉得要凡事謝恩,但我謝不來,當我遇到艱難的時候就很容易埋怨。我們看以弗所書第5章第20節:凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。原文的意思是“在主耶穌基督的名裡面來感謝父神”。這就是我們的祕訣。我們能夠得勝、能夠讚美,是因為我們退到主的名裡,住在主的裡面,靠主的名來感謝父神,靠主的名來稱頌神。聖經中許多讚美都是在主耶穌基督的名裡將榮耀歸給父神。我們在自己的裡面不能讚美,很容易估計自己的損失,一想到自己的痛苦,就自憐自惜,就軟弱了。但是,我們在主的名裡面蒙拯救,我們會感謝神:神啊,你的美意本是如此!


主耶穌傳道的時候,周遊各城各鄉,行了許多神蹟奇事,那些人終不悔改。工作沒有果效,耶穌沒有埋怨神,他說:“父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。”這就是我們的榜樣。


希伯來書第13章第15節:我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴脣的果子。(希伯來書 13:15)弟兄姊妹,許多時候,我們不能發出讚美,可能我們內心有很多憂慮,可能我們情緒低落,可能我們為著某一些的環境內心很是過不去。當我們活在自己裡面的時候,我們就容易受撒旦的攻擊而受限制,不容易發出讚美。然而當我們退到主的裡面,住在主的裡面,我們是靠著耶穌常常以頌讚為祭,裡面就有力量讚美父神,甚至流淚讚美。


為何保羅在這裡要特別形容承認主名之人呢?也就是說,這是一班靠耶穌之名的人,他們不是靠著自己來神面前讚美,而是凡事靠著耶穌來讚美神,凡事呼求主的名,倚靠主得勝的名。神因他愛子的名悅納我們的讚美,悅納我們的禱告。我們所有的禱告都是靠主的名蒙父神悅納,連讚美都是。


凡事來臨的時候,退到主裡面一禱告主,就有力量讚美神,任何的事情都成為你讚美的憑據,撒旦就懼怕逃跑了。撒旦使你遇到一些不順利的事,搖動你的信心,使你與神的關係出問題,又給你一些損失、一些攻擊,叫你埋怨神。但是,每逢你讚美神,他就懼怕逃跑了。所以,撒旦專門找那些喜歡埋怨的人去攻擊。


我親愛的弟兄姊妹,難處只不過是化妝的祝福,叫我們凡事謝恩,叫我們常常靠著耶穌以頌讚為祭來獻給神。什麼叫作讚美的祭呢?什麼叫作頌讚為祭呢?舊約時代,獻祭是祭司的職分,利未人所揀選出來的祭司才可以獻祭。而新約時代,我們蒙救贖的人都是祭司,都要事奉神。祭司要獻的祭物中有一件很要緊的,除了禱告之外,就是讚美。詩篇有150篇,幾乎每一篇都充滿對神的讚美。即使在很困苦的環境裡,他即使痛苦、哀哭,埋怨,詩的後面總是在說:耶和華啊,我讚美你!耶和華啊,我感謝你!



我們每一個禱告裡面,不僅要有祈求和信心的禱告,而應該充滿對神的讚美。讚美是誇勝,禱告是爭戰。大衛昔日曾經說,神啊,我為著你公義的律法,一天7次來讚美你,今天很多基督徒是7天一次讚美。他到了禮拜天、主日聚會,才到教會中開聲讚美。親愛的弟兄姊妹,但願我們是一天7次讚美,不僅7次,隨時、凡事,都奉我們主耶穌的名感謝父神、讚美父神,以頌讚為祭獻給神。讚美神不難,是很喜樂的。你讚美神,就與神相連,神就充滿你,所以讚美神是一個心靈的享受。


所以,我親愛的弟兄姊妹,我們要建立這樣的靈脩生活,不僅在三餐之前謝恩,還要有每天早晚的禱告,定時的禱告都讚美。當我們走在路上,一面禱告一面讚美,當我們遇到難處仍然讚美,這是何等摸著神的心意啊!





往期回顧

於巨集潔牧師:如何走出靈性的低谷?(視訊)

賭博成癮無法自拔,揭祕背後的祕密

於巨集潔視訊:脫離魔鬼的工作

5分鐘視訊《為你的生命接上電源》(推薦給你看看)

基督徒的整個人生,上帝都已給你計劃!(強烈推薦)

小學文憑病痛纏身,遇到耶穌後,她的人生不再一樣




已同步到看一看
在看



熱點新聞