世界亂成一團,你留意觸手可及的安息了嗎?

2019-09-12 09:46:36

橡樹出版之【精彩書摘】

編者按
 
oaktreepublishing

環顧我們所處的世界,大到國際關係,小到人與人之間的相處,用亂成一團形容不可謂不精確。恐怕一個人自己的心思意念也終日紛擾凌亂而不得閒。但是今天的巴克斯特提醒我們,安息就在你的指尖所及之處,就在你生活隨處可見的地方。願上帝使用今天的文字,帶你進入祂所命定的安息之中。

■ 你要讓自己永恆的安息成為你時常嚴肅談論的話題,尤其要同言語由衷,又有成熟屬天品格的信徒常談論。
 
可惜的是,基督徒一旦聚在一起,散去之前談論的往往並不是他們在天國相聚,也不是如何達至此目的。可惜的是,他們將無數時間都花在閒談和毫無價值的爭論上,卻不認真談論天國。
 
我認為,基督徒的聚會當以談論我們的安息,從而挑旺靈裡的火為目的。若是聽到有位基督徒以生命與能力,憑著福音的應許,暢談那蒙福而榮耀的國度,我想,必能讓我們發出這樣的感嘆:“他給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?”[路24:32]
 
腓力斯聽人大有能力地講論他的審判便戰兢恐懼[徒24:25] ,信徒聽人描述他永恆的安息,心又怎不該從冷漠中甦醒呢?惡人在一起談論他們的惡尚且可以快樂,基督徒談論基督,承受天國的人談論他們將得的基業,豈不更該喜不自禁嗎?這必令我們的心為之甦醒,正如雅各聽到受邀去歌珊的訊息,又見到接他去見約瑟的馬車,“心就甦醒了”一樣。[創45:26-27]

《聖徒永恆的安息》
巴克斯特(著)
 
誠願上帝為我們裝備足夠的技巧與心志,能將人的無謂話題轉移到這更崇高而寶貴的事上去!
 
在人們開口閒談時,讓我們能知道如何為天國插上一句話,就像彼得論及自己肉身的食物時那樣:“這是不可的,凡俗物和不潔淨的物我從來沒有吃過。”[使10:14] 這樣做,我們會為別人和自己帶來多大的益處啊!若不是為阻止我們無益的閒談,基督就不會針對我們這樣說了:“凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。”
 
因此,你在聚會中要像《詩篇》的作者那樣,說:“若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛。”[詩137:6] 那時你必發現,“溫良的舌頭是生命樹” [箴15:4],這話是千真萬確的。

 
■ 在敬拜、讀經、禱告等操練中,你要努力使自己的愛心與天國更親近。上帝之所以為他的子民設立聖事,目的在於使其成為多級臺階,助我們進入自己的安息;藉著聖事,在對基督的順服中,我們每天都能使自己的愛慕之心升到天上去。在進行聖事時,務必要以此為目的,聖事就肯定不會流於形式。
 
在你無法與友人晤面時,哪怕是他寫來的幾行字也會使你不勝欣喜!我們雖身離上帝依然遙遠,難道就不能在聖事中與他交通了嗎?讀到含有我們將得之產業和去天國之特許的文字,我們的靈難道就不能喜不自禁嗎?
 
儘管我們尚未得到眼見天國的福氣,但讀到上帝愛的表達,聽說我們天上家鄉的事,我們也會感到無比歡欣與振奮!相隔萬里的人們通過書信往來,可以進行數額巨大,收益豐厚的貿易;基督徒難道就不能借明智地利用屬靈操練,前去獲得這安息嗎?
 
因此,你要擯棄信仰上的形式主義,例行公事和人的喝彩,在私下或公開的禱告中向上帝俯伏屈膝,盼著在站起之前能讓自己的心與上帝更親近。
 
當你翻開聖經或其他書籍時,要懷著這樣的希望,希望能在其中發現含有屬天真理的片斷,它伴隨著聖靈的賜福,能使你更充分地品嚐到天國的滋味。
 
在去教會這上帝的家時,你要這樣對自己說:“我希望在那裡聽到來自上帝的資訊,在回來之前能提升我的愛心;希望聖靈能讓我與他同在,讓我的心能感受到屬天喜樂的甘甜;我希望基督能向我顯現,‘從天上發大光,四面照著我’[使22:6];讓我聽到他吩咐我、令我甦醒的聲音,使我眼上的鱗掉下,能看到更多我尚未看見的榮耀。希望在我回去之前,我的主能把我的心帶入永恆安息的景象中,讓它置身父的面前,讓我能像見了天上異象的牧羊人回去時那樣,‘因所聽見、所看見的一切事,歸榮耀與上帝,讚美他’[路2:20]。”
 
美洲印第安人最初見到英國人借書信交流時,以為信內封著某種神靈。基督徒若能同樣在屬靈操練中與上帝交通,旁觀者也會驚異,在經文中,在講道中,在禱告中,是什麼使基督徒心中充滿喜樂,感動忘情。因此,你永遠也不要忘記為自己的牧者祈求,求上帝將屬天的資訊放在他口中,讓這資訊在你靈裡留下屬天的甘味。

 
■ 利用每件物品、每件事提醒你的靈魂,它已離自己的安息不遠了。上帝的一切安排、他所造的一切既然都是使我們最終得安息的手段,所有這些就都將我們指向其目的。
 
上帝如今對我們的厚愛若不預示著未來更大的厚愛,它就連其一半的甜美也沒有。你若只接受上帝對你的憐憫而忘記了為你預備的冠冕,就好比只收取少得可憐的定金而忽略了全額付款。
 
但願基督徒都能深諳此道!你可以翻開聖經,學著解開有關創世及賜福的書卷,從中你讀到的是上帝和他的榮耀。這樣做,可使我們從每餐普通的飯食中比多數人從聖餐中還能更多地品味到基督與天國的甘甜。
 
你若在世上亨通,就要因此更感受到你永恆的興旺。你若因勞碌而睏乏,就要因此讓自己對永恆的安息更向往。假如事情不順利,你就要因此更熱切地渴望哀痛、疾苦永久止息的日子。
 
你因食物和睡眠而恢復了精神嗎?你就要因此想到與基督同在時無法言喻的歡暢。你聽見什麼好訊息了嗎?你就要因此想到,聽到上帝的號吹響、基督在掌聲中宣判時,你將會何等歡欣鼓舞。
 
你喜愛與聖徒團契嗎?你就要因此想到天上的團契將是何等完美的團契。上帝在與你的靈交通嗎?你因此就要想到自己被極大提升的時刻,那時你與上帝的交通和喜樂將會變得完全。
 
你聽到罪人狂怒的叫囂,看到世界混亂一團嗎?你因此就要想到天國裡蒙福的和諧。你聽到戰爭的風聲嗎?你因此就要想到自己置身於完美的和平之中的那一天,你將永遠住在和平之君的羽翼下。
 
所以,只要我們有心利用,每種情形、每一受造之物都可為我們的屬天生活提供便利。

(本文摘自《聖徒永恆的安息》,三聯書店,2013.03。)

相關閱讀:

1、你讀經禱告時出現的某些感動或是錯覺

2、一張卡片使你學會做智慧的代禱者

3、如何為不信主的人禱告?

《尋求引導》徵稿啟事

你信主後的人生有篤定的引導嗎?還是如那隨風飄散的蒲公英肆意追求所謂的自由?在自己靈脩之餘、忙碌休息時刻,以“引導”為主題詞來一場默想吧!歡迎把默想後的感受發來分享給我們:oaktree_amos@qq.com。


用稿說明

橡樹對橡果的來稿一直堅持熱切歡迎和支援態度!但由於來稿較多,橡樹無法保證一一回復是否採用以及何時採用。為不消滅橡果們寶貴的熱情,橡樹決定做此通告。橡果投稿三個月後若無收到用稿通知,可郵件詢問是否收到稿件,以避免郵件丟失情況;或者發郵件提出稿件轉投其他平臺,以避免造成一稿多用。

橡樹文字工作室
我信文字的力量!
微訊號:oaktreepublishing
長按二維碼識別關注

購買《聖徒永恆的安息》,請點選下方閱讀原文——

已同步到看一看
在看



熱點新聞