動輒離婚的年代,拿什麼拯救你的婚姻?

2019-09-06 17:06:54

橡樹出版之【精彩書摘】

編者按
 
oaktreepublishing

世俗時代的一個重要標誌,就是婚姻的世俗化,其後果是離婚率的飆升。婚姻如兒戲,一言不合就撕毀婚約。即使許多口稱基督徒的人,也在離婚的邊緣度日如年。所以,本文開篇就說“婚姻艱難”。但文中所給出的建議,卻是金玉之言。願神祝福每一對婚姻!

婚姻艱難。即使嫁這在主裡的人(林前7:39),有時也很難看出婚姻就是人說的那樣,是幸福的源頭。結婚的人就像單身的人,需要好訊息抵禦挫折、失望和怨恨,就連最親密的關係也會被這些情緒悄悄滲透。
 
能確實帶來改變的好訊息,遠遠不只是朋友給人有幫助的提醒,或他們推薦的婚姻書籍。帶給婚姻的好訊息,也是帶給整個人生的好訊息,就是耶穌基督的福音。
 
那麼這簡單的資訊,就是神在基督裡拯救罪人的資訊,如何能挽救婚姻?

你的婚姻,需要尋求引導。
長按右上角二維碼獲得巴刻《尋求引導》。

1. 福音防止我們把婚姻變成偶像
 
這對已婚和單身人士來說都是好訊息。未婚的人可能會如此專注於要結婚,以至於這追求會變成一個小小的神。悲劇的是,偶像從來不能實現對人的承諾。當結婚的願望變成像偶像一般,婚姻就不再是神對我們軟弱的幫助,而是承擔了一種自己做主、卻不能讓人滿足的生命。結婚的人也會在婚姻裡尋找那隻能在神裡找得到的滿足。
 
人的婚姻可以是美好的恩賜。但保羅是在基督給教會的恩賜這脈絡當中講到婚姻,為的是教導我們,連最美好的人的婚姻,也只不過是影子,映照出基督和相信的人之間那榮美的婚姻(弗5:32–33)。在福音裡,基督把祂自己給了我們,作我們需要的新生命。祂能滿足我們,是別人無法滿足的。相信的人能這樣講到耶穌,“他全然可愛。這是我的良人,這是我的朋友。”(歌5:16)
 
2. 福音幫助我們避免在婚姻當中養成過分要求的心態
 
婚姻就像所有關係一樣,會快快被一種過分要求的態度破壞。“我理當得到比這更好的待遇”,我們用這心態表明一種自義,這幾乎肯定會妨礙夫妻培養更深的伴侶關係。

通過福音,我們莊嚴宣告自己是欠了神的憐憫。雖然我們按理配下地獄,神卻已應許我們天堂。我們已賺取了神的忿怒,但祂已向我們顯明恩典。

當這福音的真理充滿我們的生命,我們就對神的各樣恩賜心存感恩,這就把我們從咄咄逼人提出要求的人轉變成感恩領受的人。

當神的恩典對我們變得越發真實,我們就看自己是僕人,是傳揚上帝在婚姻內外賜我們憐憫的宣教士。

《婚姻的意義》
提摩太·凱勒(著)
 
3. 福音讓我們對配偶心生盼望
 
我們期望我們的配偶改變時要小心。我們應愛人,包括我們與之結婚的人,按著他們今天的為人,而不是我們盼望能把他們改變成為的人來愛他們。但我們所有人都需要改變。

當我們面對我們配偶的缺點,福音可以不讓我因絕望受創傷。對於在不是同負一軛婚姻中的妻子,彼得鼓勵她們用行為把自己的丈夫爭取過來(彼前3:1;參見林前7:16)。彼得知道敬虔的行為舉止並不是拯救人的大能,但這是神彰顯福音是改變生命大能的一種方法。

無論是與相信的人還是不信的人結婚,我們都有極大的空間,在實際的敬虔方面長進——相信的人從經歷可以得知,沒有人在耶穌拯救能觸及的範圍之外。
 
4. 儘管有關係方面的難處,福音仍讓我們充滿喜樂
 
彼得說,因著救恩的恩賜,相信的人能“大有喜樂”,即使“如今在百般的試煉中暫時憂愁”也是如此(彼前1:6,8)。喜樂超越環境,不能因著你丈夫一句嚴厲的話,或你妻子持續的冷淡就被摧毀。神通過福音施恩,賜給相信之人的那國,其特徵就是“聖靈中的喜樂”(羅14:17)。
 
這並不意味著相信的人對各樣破碎關係的痛苦視而不見,但在我們的破碎當中,我們更深信神正在更新一切。相信的人選擇更專注聆聽神的好訊息,而不是世界的壞訊息。耶穌教導跟從祂的人要“歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的”(路6:23)。即使婚姻變得艱難,相信的人仍可以選擇喜樂。
 
5. 福音讓我們有能力犧牲地愛
 
福音不僅僅是一條資訊,福音還是改變生命的大能。在歸正時,神把祂的愛澆灌在我們心裡(羅5:5),使我們能像祂愛一樣去愛。歸正為配偶打開了一道門,讓他們可以反映出神那極端的愛:“並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。”(弗4:32)知道他們許多的罪都得饒恕,這樣的人能愛得多(路7:47)。
 
福音並不會讓婚姻變得輕鬆,但它把人亟需的恩典帶進了兩個罪人之間的親密關係當中。當神的恩典在婚姻當中動工,幸福和艱難都能幫助預備神的兒女,迎接那在將來世代永恆的婚禮筵席。

(本文轉自微信公眾號:福音聯盟。)

相關閱讀:

1、巴刻:工作與休閒應組成一對

2、上帝就隱藏在你的工作中

3、凱勒:如何做到既竭力工作又享受人生?

4、如何將信仰與工作結合起來?

5、凱勒:為自己立名,刻在我們每個人的DNA裡

《尋求引導》徵稿啟事

你信主後的人生有篤定的引導嗎?還是如那隨風飄散的蒲公英肆意追求所謂的自由?在自己靈脩之餘、忙碌休息時刻,以“引導”為主題詞來一場默想吧!歡迎把默想後的感受發來分享給我們:oaktree_amos@qq.com。


用稿說明

橡樹對橡果的來稿一直堅持熱切歡迎和支援態度!但由於來稿較多,橡樹無法保證一一回復是否採用以及何時採用。為不消滅橡果們寶貴的熱情,橡樹決定做此通告。橡果投稿三個月後若無收到用稿通知,可郵件詢問是否收到稿件,以避免郵件丟失情況;或者發郵件提出稿件轉投其他平臺,以避免造成一稿多用。

橡樹文字工作室
我信文字的力量!
微訊號:oaktreepublishing
長按二維碼識別關注

購買《婚姻的意義》,請點選下方閱讀原文——

已同步到看一看
在看



熱點新聞