你不可能既是基督徒又是獨行俠

2019-08-24 12:17:37

橡樹出版之【精彩書摘】

編者按
 
oaktreepublishing
接觸過一類基督徒,他們自稱愛主,但是拒絕委身教會和團契,除了感興趣的聚會參加一下,其餘概不在意。什麼是他們感興趣的聚會?切中他們興趣的聚會,比如可以讓他們坐在主席臺的中間發言;能滿足自身的某些需要,等等。還有更多的基督徒不是這樣,他們熱衷於各種形式的聚會,基本要求是個人開心就好。今天巴刻的文章就是警告基督徒對於真實團契的重視,不應過於膚淺和隨意。
“相交”(或“團契”)一詞使你聯想起什麼?教會禮堂內的一杯茶?聚會後在走廊喋喋不休的談話?與青年團契旅行?在一個基督教退修中心度假片刻?與一群教會人士外出旅行或往聖地觀光?
 
我們常常提到的相交,其實意思是說我們曾參加上述這一類的基督徒社交活動。因此我們不應該用相交來描述。與其他基督徒共享一些社交活動,並不代表與他們相交。當然,這樣說並不是要否定這些活動的價值。我們要指出的不過是:把這些活動視為相交,又認為相交就是這些活動,實在是濫用了基督教的術語。

 
相交是新約中具重要意義的字詞之一:是基督徒靈命健康的要素,真正教會生活的中心。英文聖經中譯成“fellowship”的希臘原文,具有“分享”的意思,或與別人在一些事上有共通之處的意思。(譯註:此字在和合本中文聖經中多譯作相交、同[有份]、交通。)“共同有份”可以有兩種表達的形式:一種是把你所有的拿出一份來分給別人,另一種是接受別人所分給你的,或參與他所做的事情。基督徒的相交包括了上述兩種方式。
 
基督徒的相交是有兩個層面:首先是縱面的(vertical),然後是橫面的(horizontal)。橫面的相交,是我們目前所關注的,但必須先有縱面的相交,才有橫面的相交。使徒約翰已把縱面的相交描述出來:“我們乃是與父並它兒子耶穌基督相交的。”(約壹一3)一個人成為基督徒,就是因著這種相交;事實上,約翰這句話為基督徒提供了一個準確的定義。
 
一個人如果不與父和子相交,無論他如何正直虔誠,他根本就不是基督徒。至於橫面的相交,就是習慣與人分享,經常彼此施予和接受,這就是屬神的子民真實而無偽的生活方式。
 
因此,與神相交就是基督徒之間相交的泉源;與神相交是目標,而基督徒相交就是達到這目的之途徑。因此,我們不應以為與其他基督徒相交是一種屬靈的奢侈品,是在個人的靈脩操練以外一種可有可無的附加品。相反,這樣的相交是屬靈的必需品,因為神造我們,讓我們藉著與其他信徒相交而得到餵養,能與他有更美好的交通,並且必須經常接受餵養,使我們與他的相交生活更進深、更豐盛。

 

基督徒相交的意義

 
信徒相交是愛心和謙卑兩者的表現。這種相交源於一種要把好處帶給別人的願望,並同時感到自己軟弱,需要別人。所以相交包含雙重動機——施予並接受別人的幫助,餵養並接受別人的餵養。相交具有雙重的目的——行善、得益。相交是信徒集體追求更多認識神,信徒透過彼此分享個人從神所領受的真理,就能更深認識神。
 
1、相交是領受神恩典的途徑
 
我們藉著相交,靈命得以復甦和餵養,透過努力地傳達我們所認識的關乎神的事情,我們對這些知識的掌握也得以加強。有神的兒女為你禱告,付出肢體之間的關心,並與你分享他們受試煉和得勝的經歷,這能使你的生命更加豐盛;而你用別人支援你的方法去支援別人,會使你更趨成熟,同時讓別人得著益處。
 
保羅常常請求信徒為他禱告,正如他為他們禱告一樣(羅一五30;林後一11;弗六19:西四3;帖前五25:帖後三l等節;門22;參來一三18)。還有雅各的命令:“所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫冶”(雅五16),也印證這一點。
 
信徒相交是神施恩的一個途徑,我們若忽略它,只會自招貧乏,自取其咎。
 
2、相交是一種生命的試驗
 
相交是把自己的心向其他基督徒敞開。無論在何處,若有偽裝或掩飾,相交就不能存在。惟有那些能夠釋放自己,除去偽裝和掩飾來與其他信徒相交的人,才能與神在日常的關係上敞開和坦誠。
 
一個不能讓神的榮光充份地照耀他整個生命的人,不能夠與其他信徒有坦誠的相交;事實上,他會逃避相交,免被人察覺他不真誠。約翰說:“我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交。”(約壹一7)除此以外,就再沒有什麼途徑了。
 
3、相交是神的賞賜
 
新英文聖經(New English Bible)把哥林多後書十三章十四節保羅的祝福翻譯為:“願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,和在聖靈裡的相交,與你們同在”——這可能是對的。只有在神已賜下聖靈的地方,當人有了屬靈的生命,且渴望自己在恩典中成長,並幫助別人也同樣成長時,相交才有可能。
 
而且,只有當聖靈使我們能夠向別人說話,而別人也向我們說話,以致基督和父神在這些交談中得到彰顯,相交才成為事實。
 
當我們追求享受共同的相交時,我們應該用禱告的心倚靠聖靈,就是三位一體的神的第三位,他的職責是把基督向我們啟示出來:若非如此,我們之間的談話就空洞無物,毫無益處,而相交的目標——對我們共有的主有更透徹的瞭解——就不能達到了。

 

什麼時候能實現真正的相交?

 
這個問題的答案,從上文所說的已可以看得清楚。每當兩個或以上的基督徒,願意彼此幫助,讓大家對神有更深的認識,並且實際地分享各人所擁有關於神的知識,相交便可行了。
 
很多場合都可以有相交:在講道中、一同禱告的時候、私底下教牧的談論、小組研經、與朋友吃飯的時候,或兩夫婦在火爐旁的交談。
 
但每一次產生的效果都一樣:認識到主的同在和能力,而主藉著另一位信徒的說話,讓人對他有新的認識。因為基督應許說:“因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。”(太一八20)
 
這個應許,不但適用於公眾崇拜,也適用於日常的相交生活。當兩個或以上的基督徒聚集分享屬靈的事物時,神就在他們中間,正如在主日崇拜中一樣。

 

有什麼因素攔阻相交?

 
最少有四樣:
 
第一種障礙是傲慢。一個人若看不見他需要彼此倚賴;藉此得著屬靈的幫助,就不能有相交。
 
屬靈上的傲慢態度,可能反映出一個人未經歷悔改,在靈性上是死的——對他來說,一切屬靈的事情都看似不真實;或許也反映出懶惰的基督徒的屬靈狀況,他們的屬靈眼睛是半瞎的(參來五12等節;羅一二l一3)——他們做了基督徒多年,始終仍停留在尚未成熟的階段;或出於一種文飾的態度,一些人因著驕傲、內疚,或故意假冒為善(或三者兼備),而不願意與人分享他屬靈的需要,也不請求別人幫助。
 
但無論它的根源是什麼,傲慢自始就排除了相交的可能性。
 
第二種障礙是形式主義。有些人以為參與公眾崇拜的正式程式,尤其是守聖餐,就等於基督徒相交的全部;至於更親密的相交,他們則退避三舍。
 
這些人的觀念,在我們這個時代頗受打擊,尤其是經過靈恩運動那有力而無拘無束的作風影響之後,但在某些地方,這種觀念仍然繼續存在。充滿生氣的儀式禮拜肯定是相交,但相交併不是儀式禮拜;我希望大家對這一點現在已很清楚了。
 
第三種障礙是苦毒。這是一種持續的敵對態度。希伯來書十二章十五節警告說,有一些“毒根”可能會擾亂信徒。
 
苦毒很多時候是出於受創的自尊和自衛式的惡意,是由於感到受屈、受苛待或被人出賣,或對別人的恩賜、地位或成就存有不贏的嫉妒。特別是嫉妒:它經常在爭論中、在個人的冷漠中、在閒言閒語中(有人為此下了一個很好的定義,就是一種為別人的罪認錯的藝術)、在反對中和在分裂中成為一個隱藏的毒根。
 
在真正的相交中,如果目標是要使另一個人在神面前有長進,那麼,批評就有其應有的地位(正如為父母者都知道的,批評可能是出於愛心的);但批評必須是建設性的,而非破壞性的;批評的人要知道自己也是一個罪人,明白到我們各人在任何一個時候所能接受的批評是有限的,就會以溫柔的心,謹慎地予以批評。
 
然而,當動機是出於苦毒的時候,批評的人就自會傲慢地任意批評,以致不但下能促進相交,反而否定相交。
 
第四種障礙是優越感,把其他人拒於千里之外而產生小圈子的優越態度。這是撒但所製造真正相交的膺品;而真正的相交除了不信之外,什麼都不排斥。
 
當一些自視高人一等的小組自成圈子,而維繫著他們的,是一些特殊但微不足道的信念,或一位領袖的個人魅力的時候,驕傲就滋生,而相交就蕩然無存。
 
關於相交的障礙,還可以列出一張很長的單子,但這是不必要的。從上文所說的,要回答”為什麼這裡沒有相交?”這問題,就不應該有困難了。無論這個問題是在哪裡提出,都可以有答案。

 

今天的基督徒需要追求相交

 
從上文所說的,我們還可以下幾個結論:
 
第一,今天的基督徒需要相交。每一個世代的基督徒都需要。沒有一個人在靈命上可以自給自足的:神沒有把我們造成可以如此。若沒有相交,不論我們能否覺察得到,我們始終仍會是軟弱的基督徒,這是一個屬靈生命的定律。我們已引用衛斯理那明智而真確的明言:沒有什麼比基督徒離群獨處更不合基督教的精神。
 
第二,今天的基督徒缺少相交。我們有很多不同種類的所謂團契或相交的聚會,但普遍來說,都沒有相交的實質,而且甚少人追求真正的相交。這是因為在我們的思想中,我們用一種世俗的社交觀念,去取代聖經中所說與三位一體的神有關的相交。
 
我們只高高興興地聚在一起,卻沒有藉著聖靈的能力,彼此幫助,使各人更親近聖父和聖子。於是我們自以為已經在享受著相交,但事實上卻一點也沒有經歷到相交。對於這一方面,我們需要更現實地重估我們的現況。
 
第三,今天的基督徒必須追求相交。孤單和孤立的基督徒、靈性枯乾和灰心喪志的基督徒,還有很多興旺的教會的會友,和忙碌事奉的基督徒——他們全都需要相交,並且必須下定決心去追求得到它。
 
昔日清教徒習慣求神賜下一位“心腹之交”(bosom friend),讓他們可以分享任何事情,並且保持全面的禱告夥伴的關係;同時他們需要小組討論,經常聚集,分享屬靈的事。我們應該有智慧,在這兩方面效法他們的榜樣。
 
在歷史和神學上,相交和復興是相輔相成的——事實上,基督徒之間重新燃起相交的精神,也是一種復興。倘若我們看重自己的靈命和基督教會的健康,就必須學習珍視相交,並且竭力恢復它應有的地位,使屬於基督身體的各肢體能藉著相交領受神的恩典。

(本文摘編自《字裡藏珍》,宣道出版社,2004.03)
 

相關閱讀:

1、教會中普遍存在著欲振乏力的生命

2、面對選擇,不再焦慮! | 巴刻新書《尋求引導》介紹

3、“我們都是乞丐,這是真的” | 路德的人生智慧

4、以基督為中心的友情

《尋求引導》徵稿啟事

你信主後的人生有篤定的引導嗎?還是如那隨風飄散的蒲公英肆意追求所謂的自由?在自己靈脩之餘、忙碌休息時刻,以“引導”為主題詞來一場默想吧!歡迎把默想後的感受發來分享給我們:oaktree_amos@qq.com。


用稿說明

橡樹對橡果的來稿一直堅持熱切歡迎和支援態度!但由於來稿較多,橡樹無法保證一一回復是否採用以及何時採用。為不消滅橡果們寶貴的熱情,橡樹決定做此通告。橡果投稿三個月後若無收到用稿通知,可郵件詢問是否收到稿件,以避免郵件丟失情況;或者發郵件提出稿件轉投其他平臺,以避免造成一稿多用。

橡樹文字工作室
我信文字的力量!
微訊號:oaktreepublishing
長按二維碼識別關注

購買《尋求引導》,請點選下方閱讀原文——

已同步到看一看
在看



熱點新聞