弱肉強食的社會裡總是軟弱怎麼辦?

2019-08-24 12:17:36

橡樹出版之【橡樹下】

編者按
 
oaktreepublishing
以“進化論”為主導的社會裡,優勝劣汰、弱肉強食是約定俗成的法則,人人不願或不敢示弱,而是一定要逞強,否則總擔心自己利益受損。這樣的規則使許多基督徒常常疑惑:我們如果真的一味強調愛和饒恕,最後不就成了軟弱受欺的無用之人嗎?看看今天的約翰·派博這篇好文怎麼回答吧! 
一旦基督信仰開始向大眾市場營銷,基於聖經的資訊就會立即遭到嚴重的曲解。原因在於,市場想要的是在舒適中逃離軟弱的力量,而基督信仰給予的力量,是在愛中忍受軟弱的力量。
 
哥林多後書12:9不是一種推銷。“耶穌說 [迴應保羅的禱告],‘我的恩典是夠你用的,因為我的能力在人的軟弱上顯得完全。’ ”
 
在軟弱中?市場要的是沒有軟弱,可不是在軟弱中的力量。如果要滿足市場需要,就不得不扭曲這個資訊——事實也常常是這樣。但是,通過扭曲來獲得即刻的吸引力,會讓我們丟掉兩個東西:
 
1. 資訊中蘊含的真理丟失了;
 
2. 在逆境中我們真正的深層需要,喪失了被滿足的機會。
 
因此,出於上帝真理的緣故以及滿足真正需要的緣故,我想將這段聖經展現在你的面前,儘可能少曲解。由你自己來判斷。

軟弱時最需要尋求引導,進入那唯一的安慰中。
 
■ 關於基督徒軟弱的三個問題
 
我們可以談談基督徒所經歷的軟弱。這裡有三個可以探討的問題:
 
1. 保羅在這裡說:“基督的能力在人的軟弱上顯得完全”, 保羅所想的“軟弱”指的到底是什麼?
 
2. 什麼造成了這樣的軟弱?這些軟弱從神而來還是從撒旦而來?還是兩者都有?
 
3. 軟弱的意義是什麼?軟弱到來是否另有目的或目標?
 
我喜歡這些問題,不單是因為聖經有所解答,更是因為這些會提醒我們的心 —— 上帝的真理會堅固我們,令我們繼續生活、忍耐,並時常令身處軟弱中的我們復興。
 
■ 貼近生活的問題
 
讓我們從身邊發生的事情說起。過去的星期三,我們有一次很棒的教會安排會議。我們唱了一首和聲讚美詩:
 
因為耶穌住在我心,
喜樂湧流我靈,
如同波濤翻滾,
都因耶穌住在我心。
 
當我們唱這首歌時候,我想著教堂裡的每個人如何在真實的生活經驗中思索這些話:我靈如大海,因喜樂而翻騰。我自己的經歷是這樣的:沒錯,在認識基督之後,喜樂的確如同海浪一樣令我心澎拜不已,但並不總是這樣。
 
也有一些潮水退去的時候。上帝卻仍舊是上帝,喜樂也仍舊是喜樂;我只是在淤灘的水草裡酷熱難耐,等待著潮水再次湧來。
 
然而,正是耶穌的恩典與力量讓這些難捱的歲月變得可以承受。

《軟弱之道》
巴刻(著)
 

第一個問題:什麼是軟弱?

 
在第9節,保羅引用耶穌的話說:“我的能力在人的軟弱上顯得完全”,接著他說:“我更喜歡誇自己的軟弱”,第10節他又說,“我為基督的緣故,就以軟弱為滿足”?保羅所想的軟弱指的是什麼呢?
 
■ 四個補全意思的詞語
 
我想,最妥當的答案是讓第10節裡的4個詞來補全他所想的內容。第9節裡他概括為“軟弱”的內容,在第10節裡用了其他4個詞來描述:凌辱、急難、逼迫、困苦。
 
凌辱 —— 人們用一些“聰明的方法”來讓你的信仰、你的生活方式、你說的話看起來愚蠢、奇怪、自相矛盾。有一次,我們在體育場說到“尋找你夢想的場地”,我聽到一個人嘲弄的說“然後主說,打球吧!”他所有的朋友都笑了。
 
急難 —— 環境緊迫,逆境相逼,事與願違。這可能是任何你感到被困住的清醒。你沒有計劃或想到事情如此發展,但是艱難的狀況近在眼前。
 
逼迫 —— 由於你的基督信仰或基督徒的道德責任,帶來的傷害、辱罵、痛苦的情景、人們的偏見和利用。你沒有受到公平合理的對待。你的待遇糟糕。
 
困苦 (或是痛苦、艱難、麻煩)—— 一個人承受壓力、壓迫、輕視,還有那些壓力和緊張試圖擊倒你的狀況。
 
■ 不是犯罪和犯錯
 
你可以看到在這裡,保羅所想的不是罪。他所說的不是一種行為 —— 比如我們可能會說一個人有情慾的軟弱;或者過度進食的軟弱。保羅不是再說我們做出的錯誤選擇。他並不是在說:基督的能力在我們的糟糕選擇中顯出完全,或是,我更喜歡誇自己的糟糕決定。這裡說的軟弱不是那些不完全的行為。


■ 這些軟弱是什麼?
 
這些軟弱是那些讓我們看起來軟弱的環境、出境、經歷、傷害;是一些如果我們擁有人的力量就很可能擺脫的情況。如果我們“強大”,我們也許能對凌辱以牙還牙,讓我們的對手洩氣,讓其他人承認我們的聰明和智慧。
 
如果我們“強大”,我們也許能掌握我們自己的命運,轉身離開可能的艱難境地,改變我們處境,讓事情照我們想要的方向發展,同時不讓自己難過。
 
如果我們“強大”,我們也許能夠迅速地、決定性地扭轉受逼迫的局面,沒人再能夠惹到我們。
 
如果我們“強大”,我們也許能夠使用資源儘可能快的擺脫困苦艱難,或是掌握大局,運籌帷幄,儘可能的減少環境造成的壓力。
 
但現實是,我們常常缺乏人的強大。即使在基督徒可能有“能力”的時候,他們也不會效仿世界使用能力的方式。耶穌告訴我們不要“以惡報惡”(馬太福音5:38-42)。
 
哥林多前書4:12-13,保羅說,“被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。”接著他有說,“人還把我們看作世界上的汙穢,萬物中的渣滓。”
 
也就是說,這種生活方式,這種對辱罵的迴應,看起來軟弱、可憐、懦弱、卑微、無能 —— 至少對於那些在驕傲中發的人和將權力視為最好的人來說,就是如此。
 
因此,第一個問題的答案是:軟弱不是罪,而是那些難以承受的經歷、境遇、傷害,我們難以挪走這些,可能是因為這些超出我們的控制,也可能因為我們要愛仇敵,而不是以惡報惡。

 

第二個問題:軟弱來自何處?

 
什麼造成了這樣的軟弱呢?從撒旦來?從神來?還是兩者都有?
 
■ 保羅“肉體中的刺”
 
讓我以保羅肉體中的刺為例,來看看他的回答。在1-4節,保羅描述了神榮耀的啟示所給予他的奇妙 —— 他被提到了樂園,聽見隱祕的言語,是人不可說的。
 
對保羅來說,因為得到了這樣的恩典,很容易認為自己已經超越了平日的困苦和屬世生活的艱辛。但是,第7節表明了實際情況:“又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,「恐怕我會高抬自己(新譯本)」所以有一根刺夾在我的肉體上,就是撒旦的差役要攻擊我,免得我過於自高。”
 
現在,這根肉體中的刺(無論是身體狀況還是仇敵無休止的攻擊)是保羅談到的軟弱之一。這麼說是因為第8節中,他向上帝禱告,叫刺離開(“我曾經三次求過主”),在第9節中,主回答說,“我的能力實在人的軟弱上顯得完全。” 因此肉體中的刺也是我們要探討的軟弱之一。
 
■ 撒旦的差役
 
刺來自於哪裡呢?保羅說是來自於攻擊他的“撒旦的差役”。所以,很清楚的是有一些軟弱是撒旦造成的。撒旦以他的差役來攻擊上帝的兒女。他的目標是摧毀、死亡、悲慘。
 
但事情就是這麼簡單嗎?撒旦並非唯一做工的。這根刺並不僅僅是撒旦破壞的工作。它也是上帝拯救的工作。

 
■ 上帝拯救的工作
 
我們從兩方面知道這是上帝的工作。第一,保羅描述這根刺的目的是阻擋驕傲。但是,撒旦全部的設計都是為了製造驕傲而不是阻擋。撒旦的攻擊方式是:要不令我們因做到的事而驕傲,要不讓我們因沒做到的事而絕望。
 
保羅在樂園中得到的啟示令他易於驕傲、自我標榜。所以,上帝利用撒旦的敵對來成就保羅的聖潔。撒旦想要保羅變得痛苦,使他離開信仰、使命、異象。但是上帝想讓保羅謙卑,離開對自我的高舉。所以,上帝用撒旦的刺來成就了救贖的工作。
 
我們知道這根刺不僅是撒旦的工作,也是上帝工作的另一個原因是:第8節保羅求神拿走這根刺,但是主卻回答:“不,因為我的能力是在這個軟弱中顯得完全。” 也就是說,對於在你身上說發生的,我另有目標。最終,這不會是撒旦毀壞的工作。最終,這將是我拯救、成聖的工作。
 
就像約伯一樣 —— 上帝允許了撒旦折磨他衷心的僕人,並且使用這樣的痛苦成就祂美好的旨意。
 
■ 上帝至高恩典的真理
 
所以,我們第二個問題的答案是,軟弱的緣由有時候是來自於撒旦和他對毀滅我們的計劃;但通常,我們的軟弱同時在神的美好旨意之中。這就是為什麼上帝至高的恩典在艱難困苦中顯得尤為珍貴。上帝的權能超越撒旦。除了上帝以他無限的能力和愛、為我們的益處所定的計劃,撒旦對上帝的兒女什麼都做不了。這就帶我們到了第三個問題,其實我們已經回答過了。

 

第三個問題:軟弱的目的是什麼?

 
這些軟弱的目的是什麼呢?軟弱有什麼目標嗎?為什麼要有凌辱、急難、逼迫、困苦?為什麼我找不到工作?為什麼我要困在糟糕的婚姻裡?為什麼我的爸爸會得癌症?為什麼我不能有孩子?為什麼我沒有朋友?為什麼我生活中的事總是不順利?
 
■ 撒旦的目的是攻擊你
 
首先,保羅說,撒旦的目標是攻擊、恐嚇你。所以,禱告求釋放是沒有問題的。這也是保羅在得到上帝話語之前所做的。痛苦本身並不是什麼好東西。上帝不會因為你的苦難而喜悅。但撒旦會,而我們必須要抵抗。
 
■ 上帝的目的是使你謙卑
 
第二,在撒旦的攻擊中,上帝超越的目的是我們的謙卑。保羅在驕傲和自我高舉的危險之中,上帝就干涉令他謙卑。在自我滿足的時代,這的確是一件十足的怪事。上帝認為,謙卑比舒適更加重要,謙卑比從痛苦中脫離更加重要。
 
他會給我們樂園中的頂峰體驗,然後帶我們經歷靈魂的基督極度痛苦,以免我們認為自己已經完全不再需要倚靠恩典了。因而,他的目的是我們的謙卑、俯伏和對他的倚靠(哥林多後書1:9, 4:7)

長按圖片二維碼,看看自稱乞丐的路德如何面對軟弱?
 
■ 上帝的目的是榮耀耶穌
 
最後,在我們的軟弱中,上帝的目的是令他的兒子得著榮耀和權柄。第9-10節說到了這一點。耶穌說,“我的恩典夠你用的,因為我的能力實在人的軟弱上顯得完全。” 上帝的計劃是讓你成為耶穌能力的彰顯。但是不一定是按市場所要的方式:不是讓你擺脫一切的軟弱;而是給予你在痛苦中忍耐、甚至喜樂的力量。
 
把上帝當成上帝吧。如果他願意在我們的軟弱中來現實他愛子的完全(而不是讓我們脫離軟弱),那麼這就是最好的選擇,相信他。希伯來11章是一個很好的參考。因著信,一些人脫離了刀劍的鋒刃(希伯來書11:34);因著信,一些人被刀劍所殺(希伯來書11:37)。因著信,一些人堵住了獅子的口;因著信,一些人被鋸鋸死。因著信一些人在爭戰中大有力量;因著信,一些人忍受困鎖和牢獄。(見腓立比書4:11-13)
 
在我們的軟弱中,上帝的終極目標是榮耀基督的力量,那走向十字架、完成愛的力量。保羅說,被釘十字架的基督在希臘人看來是愚拙,在猶太人看來是絆腳石,但是在那些蒙召的人,總是神的能力,神的智慧。(哥林多前書1:23)
 
你和我在軟弱、困境中最深的需要並不是快速的解脫,而是深深的相信我們身上所發生的都是神巨集大目標的一部分 —— 榮耀祂愛子的恩典和能力 —— 這恩典和能力令基督走上十字架直到成就了愛的工作。
 
這就是神在我們生命中所設立的。這就是軟弱、凌辱、逼迫、急難、困苦的意義。

(本文轉載自微信公眾號“高塔與守城者”。)

相關閱讀:

1、教會中普遍存在著欲振乏力的生命

2、面對選擇,不再焦慮! | 巴刻新書《尋求引導》介紹

3、“我們都是乞丐,這是真的” | 路德的人生智慧

《尋求引導》徵稿啟事

你信主後的人生有篤定的引導嗎?還是如那隨風飄散的蒲公英肆意追求所謂的自由?在自己靈脩之餘、忙碌休息時刻,以“引導”為主題詞來一場默想吧!歡迎把默想後的感受發來分享給我們:oaktree_amos@qq.com。


用稿說明

橡樹對橡果的來稿一直堅持熱切歡迎和支援態度!但由於來稿較多,橡樹無法保證一一回復是否採用以及何時採用。為不消滅橡果們寶貴的熱情,橡樹決定做此通告。橡果投稿三個月後若無收到用稿通知,可郵件詢問是否收到稿件,以避免郵件丟失情況;或者發郵件提出稿件轉投其他平臺,以避免造成一稿多用。

橡樹文字工作室
我信文字的力量!
微訊號:oaktreepublishing
長按二維碼識別關注

購買《尋求引導》,請點選下方閱讀原文——

已同步到看一看
在看



熱點新聞