你讀經禱吿時出現的某些感動或是錯覺

2019-08-31 01:40:39

橡樹出版之【精彩書摘】

編者按
 
oaktreepublishing
相信不少基督徒在初信時都有過一種做法,就是隨意翻開一頁聖經,讀到神當天要對自己所説的話。這種做法被今天的文作者牛頓牧師評價為“丟臉的做法”。他還指出了一些在尋求神的引導過程中,重要而又極易錯謬的行為。
回答這個問題:“主既已應許會引導我們,我們該預期他以什麼方式來影響我們的判斷,並引領我們盡上各樣的本分呢?”
    
敬啟者:
 
那些能夠正確體認到自己軟弱和容易犯錯,又察覺到人生被各種困難包圍的人,如果知道主已應許會親眼看顧他們,當他們面對人生的岔口,無論向左向右都會陷入危險的時候,他會讓他們聽見後面有聲音説:“這是正路,要行在其中”,他們實在是幸福的。
 
為了這個目的,上帝已經將成文的話語賜給我們,作我們腳前的燈,並且鼓勵我們祈求聖靈的教誨,讓我們可以正確明白和應用這話語。
 
然而,我們經常看見,許多人聲稱自己真誠地渴望認識上帝的心意,又以為他們已得到上帝的授命和授權,卻大大偏離其本分,犯下顯而易見和令人困惑的錯誤。這顯然是因為他們錯誤地運用了判斷的準則,因為準則本身是不會錯的,而應許也是確定的。聖經不會欺騙我們,問題是我們要正確理解;但我們若曲解聖經,聖經卻可以印證我們的確錯了。
 
聖靈不可能錯誤地引導那些受他管理的人;可惜,我們可能會假定自己受他管理,其實並不然。因此,本人對這個極其重要的主題做出一點反思,為求我們心靈的平安和對聖職盡責,也並非不合時宜。
 
不少人自欺地認定自己應當做什麼事,或在他們非常想參與的事上先預設一個看法,早在主未曾授權之前,便預期他會怎樣帶領。本人將會提出一些主要的例子,因為要全部列出來並不容易。


丟臉的讀經方法


◆(有些人)一有疑惑便會隨便翻開聖經,期望從第一眼看到的那段經文中找到指引。這個做法真丟臉,因為不認識聖經的異教徒,也用他們喜愛的書籍來如此尋求指引……倘若人只受偶然遇見的聖經經文管理,不理會上文下理,沒有把它與聖經的總體要旨以及自己的情況適當比較,他便可能做出最誇張的行為,期望最不可能的事,並且連最淺顯的常識都會違背,但他們卻以為自己在實踐上帝的話。
 
(比如,翻開聖經)看到《撒母耳記下》7:3拿單對大衞説:“你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在”,或者看到我們主耶穌對迦南婦人説:“照你所要的,給你成全了吧!”(太15:28),我們是否就可以説我們心中此刻最迫切的渴望(不管它是什麼)肯定會成就?當然不可以。
 
然而可以肯定,很多人在參與一件重大並後果嚴重的事時所依靠的保證,以及他們最美好期望所仰賴的承諾,並不比“指頭點經法”可靠到哪裏去。

《聖經導讀》
戈登·菲 等(著)
 

錯覺VS真實的感動


◆不少人相信,某段經文如果突然令他產生強烈的感動,似乎與心中所關注的事有某些關聯,就是一個不會出錯的證據,證明他們的想法是對的,而事情也會按照他們的想法成就;又或相反,如果經文帶有警吿性,令他們充滿恐懼和不安(比如,焦慮),他們看完之後,則會覺得這是毫無根據和不必要的。
 
這些感動……通常被證明是錯覺(與指頭點經法差不多)。倘若這些感動所帶來的教導或應許是使人謙卑、給人鼓舞或安慰人心的,令人真實感受到上帝的話語所包含的真理是有益和使人愉快的,我們便承認這是真實的感動;許多信主的人都經歷過(特別是在困難時刻),主的靈會帶着能力,將正合時宜的恩言放在他們的心上並加以封存,藉此教導和承託他們。
 
但若某人領受某種感動或衝動,認為那是上面來的聲音,要是沒有這些聲音,便不能證明他的某個特定行動是必須履行的責任,那麼,那人便可能在不知不覺間走迷,陷入嚴重的惡行和完全的矇蔽中;許多人都是這樣。毫無疑問,敗壞我們心靈的敵人,如果得到允許,便會以這種方式將經文大量提供給我們,為了令我們走迷。


判斷禱吿中的真自由


◆有些人用禱吿中得到解脱的自由,來判斷他們的計劃的性質(比如,他們計劃的結果)。他們説,他們將自己的道路完全交託給上帝,尋求他的指引,滿足於這種靈性的拓展;因此,他們深信自己的看法在主面前是蒙悦納的。
 
我不會斷然否定這類説法,但若沒有其他進一步的證明,我就不能承認它能夠為有關行動提供證明。要判定自己在禱吿中是否得到屬靈的自由,並非總是很容易。
 
自我是慣於欺騙的;當我們的心在很大程度上確定和傾向某一件事,這顆心就會將言語和熱切放入我們的口中。有太多時候,我們會在暗中先做決定,然後來求問上帝的意見;在這種傾向下,我們已準備捉住任何信息,只要那看似支持我們心愛的計劃;至於主,因為發現並要斥責我們的虛偽(這是虛偽,雖然我們自己很難覺察得到),便可能會按照我們的偶像來回應我們(參結13:3—4)


不尋常的夢


◆有些人仍然把不尋常的夢視為認識上帝心意的一個重要方法,像剛才提到的方法一樣。我不反對,許多有益和適時的勸吿都是在夢中領受到的;我們雖然可以偶爾注意夢境,但是,如果花很多精力去留意夢境,特別是接受夢境的引導,據此建立自己的看法、行為或期望,實在是迷信和危險的。上帝的應許不是給那些做夢的人,而是給那些專心仰望他的人。
 
總的來説,主縱然可以在某些情況下用超乎尋常的方式給人暗示或鼓勵;然而,刻意以上面提及的方式尋求上帝的指引,卻是不合乎聖經和容易墮入陷阱的……我見過一些人,認定自己正在做上帝的工作,可他們的行為卻與上帝清楚列明的命令相違。

我也認識另一些人,迷戀一個謊言,宣稱自己對某件事充滿信心,沒有一絲疑惑,但最終卻無法實現;當他們長時間陷入失望,撒但便利用這個時機使他們質疑最淺顯和最重要的真理,還把從前所有的信仰經驗解釋為幻象。軟弱的信徒便因着這些東西而被絆倒,對福音的挑剔和反感與日俱增,並且攻擊真理的道。
 
那麼,我們可以期望主如何引導我們呢?前面否定了一些方式之後,現在可以從正面簡單地回答這個問題了。


很少犯錯的人


◆大抵來説,上帝迴應他子民的禱吿,將聖靈的亮光賜給他們,幫助他們明白和愛慕聖經,藉此來引導和指引他們。上帝的話語不是以碰運氣的方式使用的,它並非沒有確定的意思,可以被斷章取義,用支離破碎的幾句話來教導我們;相反,它將公正的原則和正確的見識提供給我們,藉此調校我們的判斷和情感,從而影響和指引我們的行為。
 
那些謙卑倚靠上帝的教導來研讀聖經的人,會認識自己的軟弱,並且被教導要對周遭事物做出真實的評估;他們會逐漸被模塑,順服於上帝的心意,發現生命中的不同處境和人際網絡的本質以及自己要負的責任,並且識破面前的陷阱和試探。
 
上帝的話語豐豐富富地住在他們裏面,是保守他們免於錯誤的防腐劑,是他們腳前的燈,是力量和安慰的泉源。他們把聖經的教義、準則、應許、榜樣和勸誡珍藏在心中,每天把自己與聖經所教導的行事準則互相比較,因而逐漸形成一個屬靈智慧的慣性思維框架,並體驗到上帝的慈悲,幫助他們在某種程度上準備就緒,而且有一定的把握去判斷對錯,好像音樂家的耳朵判別聲音一樣。

他們很少犯錯,因為基督的愛在他們心中作王,而他們最看重的是上帝的榮耀,他們只受這兩者影響。


願意跟從上帝帶領的人


◆在特殊的情況下,主會為他們開路和封路:把攔阻去路的重重圍牆拆除,又或眼見他們有誤入歧途之危險,便藉着他的護理計劃來安排某些處境,用各種難處來阻擋他們繼續向前。
 
他們知道,他們所掛心的事都在上帝的手中;他們願意隨時隨地跟從上帝的帶領,卻害怕走在他的前面。因此他們並不缺乏忍耐:因為他們有信心,所以便不會急躁,反之,會在禱吿中每天等候上帝——特別是當他們發現自己的心被某個目的或追求的事完全佔據時,他們會極其小心地保護自己的心不被表象所矇騙,因此只敢沿着上帝的亮光照明之處前行,不敢走得太遠或太快。
 
我至少説出了他們的心願,即使他們未必能達到:他們但願自己是如上所述。縱然有些時候,他們的信心失去活力,自我的力量太強,這卻是他們的總體傾向;而他們侍奉的主,將不會令他們的期望落空。
 
上帝會引導他們行走正路,保守他們脱離千萬個陷阱,並且令他們心滿意足地經歷到,他現在是,也將一直是我們的引導者,直至離世那日。
    
(本文是約翰·牛頓《論宗教問題的四十一封信》的第二十八封,摘編自《尋求引導》,上海三聯書店,2019.06。)

相關閲讀:

1、教會中普遍存在着欲振乏力的生命

2、面對選擇,不再焦慮! | 巴刻新書《尋求引導》介紹

3、“我們都是乞丐,這是真的” | 路德的人生智慧

4、以基督為中心的友情

《尋求引導》徵稿啟事

你信主後的人生有篤定的引導嗎?還是如那隨風飄散的蒲公英肆意追求所謂的自由?在自己靈脩之餘、忙碌休息時刻,以“引導”為主題詞來一場默想吧!歡迎把默想後的感受發來分享給我們:oaktree_amos@qq.com。


用稿説明

橡樹對橡果的來稿一直堅持熱切歡迎和支持態度!但由於來稿較多,橡樹無法保證一一回復是否採用以及何時採用。為不消滅橡果們寶貴的熱情,橡樹決定做此通吿。橡果投稿三個月後若無收到用稿通知,可郵件詢問是否收到稿件,以避免郵件丟失情況;或者發郵件提出稿件轉投其他平台,以避免造成一稿多用。

橡樹文字工作室
我信文字的力量!
微信號:oaktreepublishing
長按二維碼識別關注

購買《尋求引導》,請點擊下方閲讀原文——

已同步到看一看
在看



熱點新聞