專業舞蹈常識問答100題!

2019-05-10 15:01:41

舞蹈類最具人氣微信平台!

舞蹈中國
微信號:dancecn

讀者可在本文最右下方進行評論!



1 現任中國舞蹈家協會主席是誰? 

答:馮雙白 


2 舞蹈動作的基本元素? 

答:動態  動速  動律  動力 


3 舞蹈的定義? 

答:按照一定的節奏和韻律來表達和交流人類的情感,傳達信息、勞動技能和經驗的人體動作。 


4 在20世紀50—60年代中國有哪些作品在世界獲了獎?(3—5個) 

答:紅綢舞  荷花舞  鄂爾多斯舞  孔雀舞  春江花月夜 


5 舞蹈有哪些種類?(3—5種) 

答:生活舞蹈   習俗舞蹈  宗教祭祀舞蹈  自於自娛舞蹈  體育舞蹈 


6 第四屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇最佳女主角獎是誰? 

答:《額吉》中青年演員王穎 


7 你知道《雲南映象》的編導和主演是誰嗎? 

答:楊麗萍 


8 芭蕾舞起源於哪個國家? 

答:意大利 


9 芭蕾舞興盛於哪個國家? 

答:法國 


10 《天鵝湖》、《睡美人》、《胡桃夾子》三大舞劇音樂的作者是誰? 

答:柴科夫斯基 


11 你瞭解世界一流的芭蕾舞團有哪些嗎? 

答:英國皇家芭蕾舞團  巴黎歌劇院芭蕾舞團  基洛夫芭蕾舞團 

莫斯科芭蕾舞團    美國芭蕾舞劇院      紐約城市芭蕾舞團 


12 請問誰是“第一個在腳尖上翩翩起舞的芭蕾明星”? 

答:法國的塔里奧尼 


13 “古典芭蕾之父”是誰? 

答:馬裏於斯—畢季帕 


14 你知道《天鵝湖》、《睡美人》、《胡桃夾子》屬於哪個時期的代表作品? 

答:古典芭蕾 


15 誰被稱為俄羅斯芭蕾的驕傲? 

答:伊萬諾夫 


16 芭蕾等於腳尖舞嗎? 

答:不等於 


17 你知道芭蕾的四大審美原則? 

答:開 、繃 、直 、立 


18 請問現代舞之母是誰? 

答:依莎多拉—鄧肯 


19 中國古代舞蹈史上有幾個舞蹈藝術發展高峯? 

答:周代—漢代—唐代 


20 中國古代有哪些著名的舞蹈家? 

答:西施 、趙飛燕 、楊玉環 


21 敦煌舞蹈有哪些藝術特色? 

答案:西域文化  外來文化  中原文化交融的產物 


22 列舉3—5種不同風格的秧歌舞? 

答案:東北秧歌   膠洲秧歌  海洋秧歌 


23 新中國成立以後最早的芭蕾舞劇是哪一部? 

答案:《紅色娘子軍》 


24 芭蕾舞有幾百年的歷史? 

答案:五百年 


25 芭蕾史上第一部芭蕾舞劇是哪一部? 

答案:《皇后的喜劇芭蕾》 


26 浪漫主義芭蕾的代表作品是哪一部? 

答案:《吉塞爾》 


27 誰被稱為交響芭蕾之父? 

答案:巴蘭欽 


28 新中國成立以後第一部民族舞劇是哪一部? 

答案:《寶蓮燈》 


29 舞蹈作品的內容指的是什麼? 

答案:題材  主題   人物  情節  環境 


30 舞蹈藝術有哪些審美特徵? 

答案:形象性  感染性   功力性   獨創性  記憶性 


31 舞蹈傳播有哪些方式? 

答案:羣眾性舞蹈活動   舞蹈教學    塑像和繪畫中的舞蹈形式   舞蹈演出 


32 美國現代舞之父? 

答案:泰德—肖恩 


33 後現代舞的東方代表有哪兩位? 

答案:武井慧   洪信子 


34 鍋莊指什麼? 

答案:圍着圈歌舞 


35 現代芭蕾的早期代表人物? 

答案:佳吉列夫   福金    尼金斯基 


36 現代芭蕾的中期代表人物? 

答案:巴蘭欽   阿西頓 


37 現代芭蕾的後期代表人物? 

答案:貝雅  佩蒂  羅賓思 


38 誰是第一個在腳尖上翩翩起舞的的芭蕾明星? 

答案:瑪麗塔里奧尼 


39 “拉班舞譜”的創始人是誰? 

答案:魯道夫拉班 


40 舞蹈的表現形式有哪些? 

答案:獨舞 雙人舞 三人舞 羣舞 組舞 歌舞 歌舞劇 舞劇等


41 膠州秧歌是哪個地區的舞蹈? 

答案:山東 


42 浪漫芭蕾的處女作是什麼? 

答案:《仙女》 


43 中國古代舞蹈史上有幾個舞蹈藝術發展高峯? 

答案:周代 漢代 唐代 


44 中國最早學習歐美舞蹈的是誰? 

答案:晚清時期的裕容齡 


45 中國新舞蹈的開拓者是誰? 

答案:吳曉邦 


46 中國民間舞蹈的文化類型有幾種? 

答案:農耕文化型 草原文化型 海洋文化型 綠洲文化型 


47 蒙古族有哪些具有代表性的民間舞蹈? 

答案:安代舞 筷子舞 盅碗舞等 


48 傣族有哪些民間舞蹈形式? 

答案:嘎光 象角鼓舞 孔雀舞等 


49 朝鮮族有哪些民間舞蹈? 

答案:農樂舞 杖鼓舞 扇子舞 劍舞等 


50 維吾爾族有哪些民間舞蹈? 

答案:塞乃姆 多郎舞 薩瑪舞 


51 芭蕾經歷了哪幾個歷史時期? 

答案:浪漫芭蕾 古典芭蕾 現代芭蕾 當代芭蕾舞大時期 


52 “早期芭蕾”的三大改革家是誰? 

答案:瑪麗卡瑪戈 瑪麗薩萊 讓喬治諾維爾   


53 中國古代有哪些著名的舞蹈作品? 

答案:《大武》、《靈星舞》、《盤鼓舞》 


54 舞蹈有幾種情感形態? 

答案:情緒型  情感型   情理型 


55 舞蹈情感有幾種樣式? 

答案:外射式   內斂式 


56 舞劇結構有幾種類型? 

答案:啞劇模式  性格化模式  交響模式  風俗模式 


57 舞蹈語言有幾種組合方式? 

答案:重複  對比  平衡   變化  複合 擬喻 


58 舞蹈形體運動有幾種規律? 

答案:節奏規律   呼吸規律    步伐規律 


59 世界史上最早的舞譜是哪一部? 

答案:《德壽宮舞譜》 


60 法國最早的皇家舞蹈學院是由誰建立的? 

答案:法國國王  路易十四


61 現代芭蕾的早期代表作品是哪一部? 

答案:《春之祭》 


62 《春之祭》的編導是誰? 

答案:尼金斯基 


63 《天鵝湖》的女主角叫什麼? 

答案:奧傑塔 


64 《天鵝湖》共有幾幕? 

答案:四幕 


65 芭蕾史上第一個高潮是哪個時期? 

答案:“浪漫芭蕾”時期 


66 “現代芭蕾”的處女作是哪一部? 

答案:《仙女們》 


67 現代舞的“倒地—爬起”的訓練體系是誰發明的? 

答案:多麗斯—韓芙麗 


68 新疆地區有多少個少數民族?(例舉3個) 

答案:維吾爾族   塔吉克族   哈薩克族   塔塔爾族 


69 例舉四個古典舞作品的名稱? 

答案:《扇舞丹青》、《秦王點兵》、《垓下雄魂》、《春江花月夜》等等 


70第一部比較成功的電視多媒體舞蹈是哪一部? 

答案:《扇舞丹青》 


71 《咱爸咱媽》的編導是誰? 

答案:靳苗苗 


72 桃李杯幾年一屆? 

答案:四年 


73 二十世紀人類藝術三大巨匠? 

答案:斯特拉文斯基    畢加索    瑪莎—格萊姆 


74 在現代舞中第一個不用音樂的舞蹈家是誰? 

答案:瑪麗—魏格曼 


75 舞蹈創作的結構三要素? 

答案:時間  空間   樣式 


76 林懷民是哪個舞團的編導? 

答案:台灣“雲門舞集” 


77 《生命之舞》是哪位外國編導編的? 

答案:貝雅 


78 例舉一名俄羅斯著名的芭蕾舞女演員? 

答案:巴甫洛娃 


79 例舉畢季帕的三部作品? 

答案:《唐—吉歌德》、《舞姬》、《天鵝湖》(第三幕) 


80 傣族的“孔雀舞”最初是由女子表演還是男子表演? 

答案:男子


81 “多郎舞”是否可根據舞者的情況隨意編排? 

答案:不可以,因為該舞有非常嚴謹的結構。 


82 “現實主義舞蹈”是誰提出的藝術觀? 

答案:吳曉邦 


83 “Ballet”源於哪個國家的詞源? 

答案:意大利 


84 “一順邊”是源於哪個地域文化審美特徵? 

答案:高原文化 


85 “果諧”是哪個民族舞蹈表現樣式? 

答案:藏舞 


86 “蘆笙舞” 是哪個民族舞蹈表現樣式? 

答案:苗族舞 


87 布農維爾是哪個國家芭蕾學派的創始人? 

答案:丹麥學派 


88 我國建國以後第一部以少數民族民間舞故事為題材的舞劇是哪一部? 

答案:召木屯與喃木偌娜 


89 例舉一種維吾爾族民間舞蹈的名稱? 

答案:賽乃姆、多郎 


90 深受雕塑家羅丹讚譽的舞蹈家是哪一位? 

答案:尼金斯基 


91 春江花月夜是誰的代表作? 

答案:陳愛蓮 


92 刀美蘭的表演的《水》是哪個民族的? 

答案:傣族 


93 阿細跳月是哪個民族的民間舞蹈? 

答案:彝族 


94 梁山彝族把情歌稱做什麼? 

答案:阿惹妞 


95 “毛古斯舞”是哪個民族的民間舞蹈? 

答案:土家族 


96 美國三大現代舞技術體系中誰的體系在世界範圍中影響最為深遠? 

答案:瑪莎—格蕾姆 


97 “積累編舞法”是哪位現代舞蹈家的編舞方法? 

答案:崔士—布朗 


98 手足同邊順的動態是哪個民族的主要動態特徵之一? 

答案:朝鮮族 


99 “言之不足,故嗟歎之,嗟歎之不足,故詠歌之,詠歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也”是出自哪本古代書書籍? 

答案:《毛詩序》 


100 《新中國舞蹈史》作者是誰? 

答案:馮雙白

免責聲明:除署名發表文章外,凡本平台發出的文章均為網絡資源整理髮布,以此補充我平台關注粉絲的知識拓展,如有侵權,請私信平台主編!


舞蹈類最具人氣的微信公眾平台    

每天為大家帶來最新的舞蹈資訊

您的分享就是對我們最大的支持

【微信】dancecn 或搜索“舞蹈中國”

【微博】@舞蹈中國網(新浪及騰訊)

【官網】www.dance-china.com


點擊下方
 
“閲讀原文”
 
查看更多
↓↓↓
在看



熱點新聞